lunes, 3 de marzo de 2008

Margarinas y grasas para untar.




Mi amiga Paquita de Madrid me envia esta interesante información sobre las margarinas ....
antes de editarla verifiqué datos y encontré esta página que aclara cierto detalle y por eso la última parte del texto donde se dá el contacto con una persona de la
Dirección General de Salud Pública Dpto. Salud y Consumo – Gobierno de Aragón SE HA ELIMINADO ya que dicha persona no tiene nada que ver con dicha denuncia.
Todo lo demás es verídico.
De la página de la CEACU saco el siguiente dato a añadir al tema:

"
Margarinas y grasas para untar: Los principales ingredientes nutricionales de esta categoría de alimentos son las vitaminas y el calcio. La presencia de frases publicitarias es masiva, refiriéndose muchas a la necesidad de controlar el colesterol. Es importante destacar el hecho de que se venden conjuntamente y sin diferenciación clara para el consumidor margarinas y grasas amarillas para untar. Esta confusión es propiciada por los propios fabricantes. Por ejemplo, Flora Proactiva, aprobada por la UE como grasa amarilla se anuncia como “Una nueva margarina vegetal ligera”.
La Confederación Española de Organizaciones de Amas de Casa, Consumidores y Usuarios (CEACCU) es la organización española de consumidores de MAYOR NUMERO DE ASOCIADOS (500.000), integrados en las 54 organizaciones confederadas (provinciales y regionales) presentes en TODAS las Comunidades Autónomas. Además posee representación en 1.113 municipios, así como en Ceuta y Melilla.

Texto que circula por internet:

La margarina fue producida originalmente para engordar a los pavos.
Cuando lo que hizo en realidad fue matarlos; las personas que habían puesto el dinero para la investigación quisieron recobrarlo así que empezaron a pensar en una forma de hacerlo. Tenían una sustancia blanca que no tenía ningún atractivo como comestible así que le añadieron el color amarillo para vendérselo a la gente en lugar de la mantequilla.
¿Qué tal ésa?...
Ahora han sacado algunos nuevos sabores para vender más a incautos como nosotros.
[ CONOCE USTED la diferencia entre la margarina y la mantequilla?
Siga leyendo hasta el final por que es bastante interesante.

Comparación entre mantequilla y margarina:

- Ambas tienen la misma cantidad de calorías.
- La mantequilla es ligeramente más alta en grasas saturadas: 8 gramos,
comparada con los 5 gramos que tiene la margarina.
- Comer margarina en vez de mantequilla puede aumentar en 53% el riesgo de enfermedades coronarias en las mujeres, de acuerdo con un estudio médico reciente de la Universidad de Harvard.
- Comer mantequilla aumenta la absorción de gran cantidad de nutrientes que se encuentran en otros alimentos.
- La mantequilla provee beneficios nutricionales propios mientras la margarina tiene sólo los que le hayan sido añadidos al fabricarla.
- La mantequilla sabe mucho mejor que la margarina y mejora el sabor de otros alimentos.
- La mantequilla ha existido durante siglos mientras que la margarina tiene menos de 100 años.

Ahora sobre la margarina. Es muy alta en ácidos grasos trans. (Sí, ésos que reciéntemente ahora los científicos descubrieron que son malísimos y los gobiernos comenzaron a prohibirlos).

Triple riesgo de enfermedades coronarias: Aumenta el colesterol total y el LDL (el colesterol malo) y Disminuye el HDL (el colesterol bueno); Aumenta en cinco veces el riesgo de cáncer.; Disminuye la calidad de la leche materna; Disminuye la reacción inmunológica del organismo; Disminuye la reacción a la insulina.

Y he aquí el factor más inquietante (AQUÍ ESTÁ LA PARTE MÁS INTERESANTE!):
-¡¡A la margarina le falta UNA MOLÉCULA para ser PLÁSTICO....!! Sólo este hecho es suficiente para evitar el uso de la margarina de por vida, y de cualquier otra cosa que sea hidrogenada (esto significa que se le añade hidrógeno, lo cual cambia la estructura molecular de las substancias).
Usted puede ensayar lo siguiente: compre un poco de margarina y déjela en el garaje o en un sitio sombreado. Dentro de unos días notará dos cosas:
- No habrá moscas; ni siquiera esos molestos bichos se le acercarán (esto ya le debe decir a usted algo).
- No se pudre ni huele mal o diferente porque no tiene valor nutritivo; nada crece en ella. Ni siquiera los diminutos microorganismos pueden crecer en ella. ¿Por qué? ¡¡Porque es casi plástico!!

Más información aquí


Te recuerdo que La costereta lleva a cabo un programa de trabajo voluntario

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