Además de ser un rico alimento, es uno de los recursos terapéuticos más valiosos para tratar los padecimientos
La zanahoria es una verdura que tiene infinidad de ventajas en la alimentación de todas las personas, sin importar su edad. Es la más mineralizante y vitaminizante de todas las raíces, es recomendada para cualquier clase de enfermos, sin ninguna contraindicación.Así pues, esta se viene utilizando desde hace al menos 2000 años y hoy en día se cultiva en todo el mundo como una de las hortalizas imprescindibles en sopas, estofados y potajes. El llamativo color naranja de la raíz y su agradable textura han contribuido a la popularidad de esta hortaliza, que se consume tanto cocida y servida a modo de acompañamiento de platos principales, como cruda en ensaladas.El comerla cruda además de tener un excelente sabor, ayuda a fortalecer los dientes y encías; también es muy saludable comerla cocida, aunque no para fines medicinales.Debido a las sustancias aromáticas que posee la zanahoria, es excelente para estimular el apetito y para aquellas personas que padecen anemia o depresión.De igual manera, es muy útil para eliminar los cólicos y disipa los gases que emite el organismo, debido a ello, es recomendable ingerirla después de las comidas. Ayuda a quienes padecen de estreñimiento y tienen dolor de estómago a causa de una intoxicación, por lo que en este caso es recomendable comer seis zanahorias crudas ralladas, racionándolas durante todo el día.Es rica en fósforo, por lo que es un excelente vigorizante, útil para las mentes cansadas y como restauradora de los nervios. Tiene además propiedades naturales para mejorar la vista, es antioxidante y un eficaz protector de la piel, así como un maravilloso estimulador de la secreción de leche materna.Además de todas estas propiedades, también es: antiséptico, normalizador de la sangre, combate el cabello y ojos débiles, ayuda en los desórdenes digestivos, disminuye la acidez, y es muy recomendado para las personas que sufren de reumatismo.Por su parte, el jugo de la zanahoria mezclado con miel y jugo de limón es muy bueno para las enfermedades respiratorias, afecciones del pecho, asma y catarros bronquiales.Finalmente, éstas son sólo algunas de las propiedades que tiene este vegetal, por lo que siempre deberá estar presente en la mesa, ya sea cruda o cocida.(Fuente del texto)
La zanahoria es una verdura que tiene infinidad de ventajas en la alimentación de todas las personas, sin importar su edad. Es la más mineralizante y vitaminizante de todas las raíces, es recomendada para cualquier clase de enfermos, sin ninguna contraindicación.Así pues, esta se viene utilizando desde hace al menos 2000 años y hoy en día se cultiva en todo el mundo como una de las hortalizas imprescindibles en sopas, estofados y potajes. El llamativo color naranja de la raíz y su agradable textura han contribuido a la popularidad de esta hortaliza, que se consume tanto cocida y servida a modo de acompañamiento de platos principales, como cruda en ensaladas.El comerla cruda además de tener un excelente sabor, ayuda a fortalecer los dientes y encías; también es muy saludable comerla cocida, aunque no para fines medicinales.Debido a las sustancias aromáticas que posee la zanahoria, es excelente para estimular el apetito y para aquellas personas que padecen anemia o depresión.De igual manera, es muy útil para eliminar los cólicos y disipa los gases que emite el organismo, debido a ello, es recomendable ingerirla después de las comidas. Ayuda a quienes padecen de estreñimiento y tienen dolor de estómago a causa de una intoxicación, por lo que en este caso es recomendable comer seis zanahorias crudas ralladas, racionándolas durante todo el día.Es rica en fósforo, por lo que es un excelente vigorizante, útil para las mentes cansadas y como restauradora de los nervios. Tiene además propiedades naturales para mejorar la vista, es antioxidante y un eficaz protector de la piel, así como un maravilloso estimulador de la secreción de leche materna.Además de todas estas propiedades, también es: antiséptico, normalizador de la sangre, combate el cabello y ojos débiles, ayuda en los desórdenes digestivos, disminuye la acidez, y es muy recomendado para las personas que sufren de reumatismo.Por su parte, el jugo de la zanahoria mezclado con miel y jugo de limón es muy bueno para las enfermedades respiratorias, afecciones del pecho, asma y catarros bronquiales.Finalmente, éstas son sólo algunas de las propiedades que tiene este vegetal, por lo que siempre deberá estar presente en la mesa, ya sea cruda o cocida.(Fuente del texto)
PARA EL PURÉ DE ZANAHORIAS SE USAN COMO CONDIMENTOS HIERBAS AROMÁTICAS DE LA SIERRA DE MARIOLA(son autoctonas).La receta se imparte en los cursos de cocina que dá la finca.